Evaluación de costos y tiempos mediante la metodología BIM en la rehabilitación del local escolar N°88023 Miguel Grau Seminario, Chimbote, Santa, Áncash - 2025 - Ferrúa Pongo, Andrius Jeremy (2025)
En la actualidad, el mundo globalizado ha influido en muchos sectores de la industria, aplicando tecnologías novedosas y eficientes, la industria de la construcción no es ajena a dicha tecnología y la digitalización del mismo, además que es parte fundamental de los objetivos de la ODS (noveno objetivo) según la ONU. El presente informe tiene como objetivo principal determinar en qué medida la implementación de la metodología BIM optimiza la gestión de costos y tiempos en la rehabilitación del local escolar Miguel Grau Seminario, ubicado en Chimbote, Santa, en el departamento de Áncash, se realizó en el año 2025. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, con un nivel descriptivo. La investigación comparó y contrastó los resultados obtenidos del costo y tiempo de la metodología BIM con la metodología tradicional, todo esto de acuerdo a los objetivos específicos. Los resultados mostraron que el uso de la metodología BIM genera un ahorro a nivel de costo de un 6.8 % y tuvo una deducción del 1.4 % a nivel de plazo o tiempo de ejecución, además con la metodología BIM se observó y cuantificó la cantidad de interferencias en la presente investigación, siendo estas 1720, el cual ayuda y previene de posibles retrasos y retrabajos en la ejecución del proyecto. Se concluyó que la metodología BIM optimiza la gestión de costos y tiempos en los proyectos de construcción, además que se realiza eficientemente y sostenible.