Modelo operativo componente social para optimizar proyectos en riego en la Provincia de Espinar-Cusco - Córdova Huamán, Washington (2019)
Las reflexiones abordadas en esta investigación tienen como objetivo analizar la situación de la infraestructura hidráulica que el Ministerio de Agricultura viene financiando en la provincia de Espinar. A partir de este análisis plantear la puesta en marcha de un modelo operativo que garantice la sostenibilidad social y técnica de los proyectos, en la perspectiva de contribuir al cierre de brechas de los sistemas de riego. La característica altiplánica y geomorfológica en el ámbito territorial de las comunidades campesinas de la provincia de Espinar es propicia para el desarrollo de la actividad agropecuaria; sin embargo, la carencia de agua para riego y la deficiente infraestructura hidráulica existente, sumado a los problemas socioambientales generados por las empresas mineras, son los factores limitantes para impulsar este rubro económico importante. Los proyectos mineros Tintaya y Antapacay, además del proyecto Majes Siguas II Etapa, han dado origen al surgimiento del conflicto social en la provincia de Espinar. Estos tres problemas hasta hoy aún no resueltos, vienen definiendo el carácter del desequilibrio social Estado-Comunidad en la zona materia de estudio. El Estado peruano durante los últimos 06 años, viene invirtiendo en proyectos de riego a través del denominado Fondo Mi Riego, hoy Fondo Sierra Azul. En el caso de la provincia de Espinar son 46 proyectos de riego entre estudios (perfiles-expediente técnicos) y obras, los mismos que debido a problemas sociales/Licencia Social, no tienen el adecuado proceso de formulación y ejecución. Desde el año 2013 a la fecha, sólo en la provincia de Espinar, el Fondo Sierra Azul aprobó y comprometió el financiamiento de estudios y obras por un monto de S/.175’206,635.96 (ciento setenta y cinco millones, doscientos seis mil, seiscientos treinta y cinco con 000/noventa y seis nuevos soles), cuyos resultados, precisamente por registrar problemas sociales, reflejan indicadores bajos en términos de gasto efectivo. Los Términos de Referencia de los estudios (perfiles-expediente técnicos) y ejecución de obras, presentan un enfoque estrictamente de ingeniería y no incluyen los factores de sostenibilidad, este hecho de no insertar el Componente Social en los proyectos de riego, viene originando situaciones problema que incrementan los riegos de la inversión. Bajo tales consideraciones existe la necesidad de incorporar el Componente Social en todos los proyectos de riego, haciendo que los Términos de Referencia direccionen el adecuado proceso de formulación de los estudios (perfiles-expediente técnicos) y ejecución de obras, en la línea de mejorar los niveles de inversión financiera asignada y aprobada. Es ineludible la implementación de los principios de integralidad y complementariedad en la formulación de estudios y ejecución de obras; sólo así se logrará la sostenibilidad social y técnica de los proyectos de riego, permitiendo mayores índices de disponibilidad hídrica para la producción agropecuaria en el ámbito de la provincia de Espinar.