Determinación de hidrocarburos ligeros en sedimentos y suelos del río chillón por cromatografía de gases - Loayza Rodríguez, Jorge Antonio (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la concentración de Hidrocarburos Ligeros en suelos y sedimentos, por Cromatografía de Gases en el Rio Chillón, para ello, fueron muestreados suelos y sedimentos en los meses de octubre del 2016 a enero 2017. El procedimiento abarco cuarenta pruebas, estableciendo diez réplicas en cada mes. La determinación analítica fue realizada mediante los métodos normalizados de la Agencia de Protección Ambiental de los Estado Unidos, EPA 8015 y 5021.Se utilizó un Cromatógrafo de gases del modelo 7890A y un Headspace Sampler 7697A. Esta Técnica Instrumental es la más adecuada para la determinación de Hidrocarburos Ligeros en muestras de suelos y sedimentos debido a que no existe otra técnica para la determinación de estos. En las réplicas de suelos tomadas en el mes de enero identificadas como C-suelo-3 y C-suelo-9 se encontraron concentraciones de 4.99 mg/Kg Ms y 5.72 mg/Kg Ms de Hidrocarburos Ligeros respectivamente, mientras que en las muestra de sedimentos se encontraron concentraciones mayores de 22.91 mg/Kg Ms y 21.20 mg/Kg Ms identificadas como C-sed-6 y C-sed-7, las cuales son mayores según la norma publicada en el Diario Oficial El Peruano (2013). 002-2013-MINAM.Publicada el 25 de marzo 2013.Concluyéndose de esta manera que las descargas de los diferentes sectores industriales están siendo vertidas al Rio Chillón contaminando de esta anera el medio ambiente.