Efecto del sobreseimiento o absolución del procesado en el pronunciamiento de la reparación civil en el delito de estafa - Villadoma Pittman, Julissa (2021)
El problema general de la presente investigación ha sido: ¿Cuál es el efecto legal del artículo 12 inciso 3 del Código Procesal Penal respecto al sobreseimiento o absolución del procesado frente al pronunciamiento de la Reparación Civil en el delito de Estafa?; el objetivo general fue analizar el efecto legal del artículo 12 inc. 3 del Código Procesal Penal, respecto al sobreseimiento o absolución del procesado, y el pronunciamiento de la reparación civil en el delito de Estafa; es importante entender que el sobreseimiento o absolución del procesado que viene siendo investigado por el delito de Estafa, puede darse por falta de pruebas, o en su caso, por ausencia de la secuencia sucesiva de la tipicidad objetiva; en el primer caso, porque el Ministerio Público y la Policía Nacional no han logrado recabar las pruebas de cargo necesarias para acreditar el delito y la responsabilidad del procesado, pudiendo haberse tratado de una figura civil como el incumplimiento de algún contrato; y en el segundo, pese haberse acreditado el desprendimiento patrimonial por parte del agraviado en favor el procesado mediando engaño, astucia, ardid u otra forma fraudulenta; la conducta adolece de tipicidad objetiva por ausencia de secuencia sucesiva necesaria. En la investigación se aplicó la técnica de Encuesta y análisis del contenido; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de encuestas, la fichas bibliográficas, lo que fue validado a través del juicio de expertos; los resultados fueron que los encuestados coincidieron en que el sobreseimiento y o la absolución se da por la falta de pruebas, o por atipicidad en la conducta; pero eso no dificulta o impide que el juez deba pronunciarse sobre la Reparación Civil como una forma de compensación de los daños. Finalmente se concluyó que el efecto del sobreseimiento o absolución del procesado NO afecta el pronunciamiento de la Reparación Civil en el delito de Estafa.