Fiscalización del principio de mejora continua en las consultoras ambientales supervisadas por el organismo de evaluación y fiscalización ambiental (OEFA), 2023 - Cotrina Vera, Azucena Elizabeht (2025)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la fiscalización del principio de mejora continua incrementa la calidad de servicios, idoneidad, calidad de información en las consultoras ambientales supervisadas por el Organismo de Evaluación de Fiscalización Ambiental (OEFA), 2023. A esos efectos, la investigación es de tipo cualitativa, con diseño no experimental – fenomenológico, nivel descriptivo; para ello, se efectuaron entrevistas a 3 especialistas legales en materia ambiental y/o administrativo. Los resultados muestran que la fiscalización del principio de mejora continua fomenta el progreso en la calidad de servicios, idoneidad y calidad de información en las consultoras ambientales para la contribución a la sostenibilidad del proyecto de inversión y/u obra que asesoran. Como conclusión se tiene que la fiscalización del principio de mejora continua fortalece la calidad de los servicios y la información, contribuyendo a la sostenibilidad de proyectos de inversión en consultoras ambientales por el OEFA. Es imperativo que la autoridad ambiental persista con su acción supervisora, emitiendo las recomendaciones correspondientes en relación a las medidas de mejoras de las consultoras ambientales, a fin de optimizar la calidad de sus servicios, garantizar la idoneidad técnica de sus actuaciones y la fiabilidad de la información. Aunado a ello, es imprescindible la promoción de capacitaciones obligatorias y el seguimiento constante para intensificar altos estándares en las consultoras ambientales.