La educación intercultural bilingüe y el fortalecimiento de la lengua aymara en la institución educativa 72293 de la zona 6 de julio del distrito y provincia de Huancané, 2018 - Condori Tito, Margarita (2021)
El presente estudio, La Educación Intercultural Bilingüe y el Fortalecimiento de la Lengua Aymara en la Institución Educativa 72293 de la Zona 6 de Julio, Distrito y Provinciade Huancané, 2018. El problema: ¿De qué manera la Educación Intercultural Bilingüe fortalece la Lengua Aymara en la Institución Educativa 72293 de la Zona 6 de Julio del Distrito y Provincia de Huancané, 2018? Su objetivo: Determinar de qué manera la EducaciónIntercultural Bilingüe fortalece la Lengua Aymara en la Institución Educativa 72293 de la Zona 6 de Julio del Distrito y Provincia de Huancané, 2018. Su hipótesis: La Educación Intercultural Bilingüe fortalecerá la Lengua Aymara en la Institución Educativa 72293 de la Zona 6 de Julio del Distrito y Provincia de Huancané, 2018. Los antecedentes y teorías enEducación Intercultural Bilingüe y en Lengua Aymara encuentran respuestas a la problemática de la Institución Educativa 72793 de la Zona 6 de Julio del Distrito y Provincia de Huancané. La metodología fue de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, corte transversal, aplicada, y enfoque mixto; aplicó las técnicas de observación y examen, y administró dos instrumentos, una lista de verificación para Educación Intercultural Bilingüe de 51 criterios y una guía de entrevistas para el idioma aymara para una muestra censal de 15 personas. Se concluye que la prueba Alfa de Cronbach otorgó validez yconfiabilidad a los instrumentos, la prueba KSZ respaldo la normalidad de los datos, y las pruebas r de Pearson permitieron aceptar la hipótesis.