Promoción de la metacognición en el aula y calidad del aprendizaje en universitarios de la Facultad de Educación - UNFV - 2024 - Rivadeneyra Mendoza, Candida Marisela (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la promoción de la metacognición en el aula y la calidad del aprendizaje en los estudiantes universitarios de educación secundaria, específicamente de la especialidad de Matemática y Física, pertenecientes a la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), durante el año 2024. La investigación respondió a la necesidad de fortalecer procesos pedagógicos que favorezcan la autorregulación del aprendizaje y el desarrollo de competencias cognitivas superiores en la formación del futuro docente. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño metodológico no experimental. La muestra estuvo conformada por 173 estudiantes seleccionados de manera censal. Para la recolección de datos se aplicaron instrumentos validados y confiables que permitieron medir tanto el grado de promoción de la metacognición en el aula como los indicadores de calidad del aprendizaje. Los resultados obtenidos revelaron una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, representada por un coeficiente de correlación de Pearson de 0.919, con un nivel de significancia estadística de p = 0.000. Este hallazgo confirma la hipótesis planteada y demuestra que, a mayor integración de estrategias metacognitivas en el aula, mayor es la calidad del aprendizaje en términos de comprensión, autonomía, pensamiento crítico y transferencia de conocimientos.