Características epidemiológicas y microbiológicas del Enterococo Vancomicina Resistente (EVR) del Hospital Alberto Sabogal, Callao 2019 - Meza Fernández, Henry Miguel (2021)
El estudio tuvo como objetivo principal, determinar las características microbiológicas de los enterococos, mediante la búsqueda de enterococo vancomicina resistentes aislados mediante hisopados rectales de pacientes hospitalizados en las salas de UCI y UCIN, del Hospital Nacional. Alberto Sabogal, Callao 2018, se desarrolló una investigación de diseño no experimental, tipo observacional, descriptivo y transversal, obteniéndose 59 muestras que cumplieron los criterios de inclusión.; los datos fueron obtenidos mediante una ficha de investigación y procesados mediante el programa informático SPSS.22 y tablas de Excel. Se obtuvieron 6 cepas de Enterococcus faecalis, las cuales fueron todas sensibles a vancomicina, así como también a linezolid, ciprofloxacino y teicoplanina, pero mostraron resistencia a penicilina, pristamicina y synergid; treintaisiete aislamientos fueron enterobacterias y un bacilo gamnegativo no fermentador. El diagnóstico más frecuente de los pacientes que se les recolecto la muestra fue el accidente cerebrovascular ACV asociado a otro factor con 22 casos que representa un 28.20% del total. La población masculina fue la más predominante con un 54.75%. Se concluye que, a pesar de no haberse detectado cepas de enterococo vancomicina resistentes, se necesita realizar estudios con mayor población y con un enfoque multidisciplinario y de carácter institucional, así como se deben establecer protocolos de administración de vancomicina confiables para un mejor manejo de las infecciones de los pacientes de estas salas.