Estilos de crianza y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa pública de Comas - Torres Germán, Andrea del Carmen (2025)
Se tuvo como el principal objetivo de esta pesquisa determinar la relación entre dos variables, los estilos de crianza y el bienestar psicológico en escolares de un colegio público del distrito de Comas, en Lima. Participaron 256 estudiantes de 2°, 3°, 4° y 5° año de secundaria de ambos sexos y edades entre los 13-18 años. Metodológicamente, el estudio tuvo un alcance que fue correlacional, sobre un diseño no-experimental y de corte temporal transversal, tomando por medidas a la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y a la BIEPS-J para medición del bienestar psicológico. Como resultado, se identificó una relación directa y significativa entre el bienestar psicológico y los estilos de crianza de tipo democrático (rs = .295, p < .01) y mixto (rs = .501, p < .01); así como una relación no significativa entre el bienestar psicológico con los estilos autoritario y permisivo. De igual manera se identificaron relaciones significativas y directas entre las dimensiones de los estilos de crianza y el bienestar psicológico en los participantes. Esto llevó a la conclusión de que los estilos autoritario y permisivo pueden tener mayor incidencia sobre el bienestar psicológico de los escolares evaluados.