Relación entre factores de riesgo del recién nacido y mortalidad neonatal para su prevención en un Hospital Nacional de Lima - Aquino Yaringaño, Nancy Gladys (2020)
Introducción: La mortalidad neonatal es un indicador útil que expresa el riesgo de fallecer o las expectativas de sobrevivencia de los recién nacidos durante los primeros 28 días. El objetivo de la tesis fue determinar la relación entre los factores de riesgo del recién nacido y mortalidad neonatal para su prevención en el hospital San Juan de Lurigancho de Lima. Material y método. El estudio es básico de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal. Se realizó con un total de 75 casos de muertes neonatales registrados entre el 2014 al 2018. Los datos fueron recolectados a partir de la historia clínica y ficha de notificación neonatal. El análisis se realizó con Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: El 76%(57) fueron muertes menor a 24 horas, el 23%(17) muertes neonatales de 1 a 7 días y el 1%(1) muerte neonatal 8 a 28 días. Las variables: edad gestacional en la dimensión pre término 84% (X2 = 6,646; p=0.036); APGAR <7 al minuto el 86% (X2 = 17,270; p= 0,002); y APGAR <7 a los 5 minutos 73% ( X2 = 23,401; p= 0,000); prematuridad muy extrema con el 35% (X2 = 16,205, p= 0,040); y por tipo de diagnóstico la prematuridad el 64% (X2 = 16,835; p= 0,032 ) estuvieron relacionados significativamente con la mortalidad neonatal. Conclusión: Los factores relacionados a la muerte neonatal son edad gestacional, pre términos, el APGAR < 7 al minuto y a los 5 minutos; y la prematuridad.