Compromiso organizacional y desempeño laboral en el personal de una empresa del rubro retail de Lima Metropolitana 2018 - Guillén Leguía, Enid Magnori (2018)
La investigación de tipo descriptiva comparativo correlacional, tuvo como propósito determinar los niveles de compromiso organizacional y desempeño laboral que presenta el personal de una empresa del rubro retail de Lima Metropolitana 2018 y su relación y comparación en función al sexo, área laboral, edad y condición laboral. Se utilizó la escala actitud de compromiso en el trabajo, asimismo para el desempeño laboral se utilizó la escala de medición directa del desempeño laboral. La muestra estuvo conformada por 241 trabajadores. Los resultados evidencian que los instrumentos presentan confiabilidad y validez de constructo, con respecto a los niveles de compromiso se encontró que el 18.2% de los colaboradores están ubicados en niveles inadecuado-moderado compromiso, mientras que el 81.8% fueron calificados en los niveles buena-excelente compromiso. Al describir los niveles de desempeño laboral el 16.2% de los trabajadores presentaron niveles bajo-moderado desempeño, que el 83.8% están en los niveles alto-excelente de desempeño. Al relacionar el compromiso organizacional con el desempeño laboral se obtuvo una relación directa positiva y muy significativa en una proporción alta. Al comparar los promedios de compromiso organizacional se halló que no existen diferencias en los promedios de compromiso según sexo y área laboral, a diferencia de los promedios de compromiso según condición laboral y edad en donde si existen diferencias significativas. Al comparar los promedios de desempeño laboral se mostró que no existen diferencias en los promedios de desempeño según sexo, área laboral y condición laboral, mientras que en los promedios de desempeño según edad presentan diferencias significativas.