Características epidemiológicas, obstétricas y clínicas en usuarias de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena 2021 - Reyes Rodríguez, Sol Thalía (2022)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, obstétricas y clínicas de las usuarias de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración atendidas en el Centro de Salud Magdalena durante el año 2021. Método: Estudio de tipo observacional, nivel descriptivo y temporalidad retrospectiva. Se extrajo la información de las historias clínicas utilizando una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico fue de frecuencias y porcentajes procesado en el programa SSPS V25. Resultados: En el grupo de 219 pacientes del estudio se obtuvo que el grupo etario predominante fue entre los 20 y 25 años con el 77,17 % de las usuarias. El 55,25 % se definieron como solteras. El 48,40 % pertenecían al nivel educativo superior universitario. El 49,77 % manifestó tener 3 a más parejas sexuales. El inicio de relaciones sexuales que destacó fue entre los 10 y 19 años con el 83,11 %. Se describió que el 57,08 % eran multíparas, sin antecedente de abortos en el 76,26 %. La mayoría de las usuarias no se encontraban en etapa de puerperio con el 94,06 %. El 53, 42 % tenían un IMC normal y hubo un predominio de las usuarias sin comorbilidades representando el 95,89 %. Conclusión: Las características epidemiológicas de estas usuarias en su mayoría correspondieron a mujeres adultas jóvenes, con un nivel educativo superior y solteras. Dentro de las características obstétricas y clínicas se describen una actividad sexual desde temprana edad, multíparas sin comorbilidades que eligen estos métodos fuera de su período de puerperio.