Asociación de apego adulto y tipos de violencia en mujeres víctimas de violencia de pareja en el Instituto Nacional Materno Perinatal en Lima 2019 - Chávez Delgado, Lessly Evelyn (2022)
Con el objetivo general de hallar la asociación entre tipos de apego adulto y tipos de violencia en mujeres víctimas de violencia de pareja, asimismo, se halló la asociación de las Variables Sociodemográficas (dinámica familiar, estructura familiar, ocupación y grado de instrucción) con las variables Apego y Violencia; es así se llevó a cabo el estudio que presenta un diseño transversal, descriptivo-comparativo. Se utilizó el Cuestionario de Apego Adulto (Melero y Cantero, 2005), la Ficha de Tamizaje-Violencia Familiar y Maltrato infantil (Ministerios de Salud-MINSA) y para el acceso a las variables sociodemográficas se usó la Ficha sociodemográfica. Los resultados indicaron la independencia entre tipos de apego adulto y tipos de violencia en la muestra con un valor de p= .442 siendo p> .05. También se halló asociación entre tipos de violencia y las VSD dinámica y estructura familiares con puntuaciones de p= .013 y p=.032 respectivamente. Además se muestra prevalencia en el tipo de apego inseguro evitativo con 73%; prevalencia de violencia simultanea Física y psicológica con un 42%; prevalencia de dinámica familiar disfuncional en la muestra con un 81%; predominancia de mujeres con estudios básicos que han experimentado violencia física y psicológica; sin embargo el porcentaje de la muestra total indican que el solo el 53% de mujeres han terminado esta relación con características negativas y que aun 47% mantienen una relación de pareja con su agresor.