Pericia psicológica forense por el delito contra la vida, el cuerpo y la salud – homicidio, realizado en la Dirección de Investigación Criminal de la Policía Nacional del Perú - Ortega Flores, Nancy Rosa (2022)
El presente estudio de caso da a conocer la pericia psicológica forense de un presunto imputado por el delito Contra la Vida, el Cuerpo y la Salud, – Homicidio, realizado en la Dirección de Investigación Criminal de la Policía Nacional del Perú. Las técnicas o instrumentos utilizados para la recolección de información fueron: entrevista psicológica clínica forense semiestructurada, observación de conducta, historia psicobiográfica, examen psicopatológico y la aplicación de pruebas psicológicas (Examen mental de lobo, Inventario de Personalidad de Millón y Test de la Figura Humana Machover). Los resultados nos señalaron las características de su personalidad, conductuales, emocionales y psicosexuales, relevantes para la perfilación criminal. Se concluyó que el presunto imputado no presentaba trastorno psicopatológico, sin embargo, sus características conductuales fueron compatibles con los rasgos de personalidad antisocial y referente a los hechos mantuvo un relato poco espontaneo, favorable a sus intereses, con insensibilidad y ausencia de escrúpulos en su accionar.