Felicidad y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa del rubro de limpieza en Lima Metropolitana, 2023 - Nuñez Huallpayunca, Katherine (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre felicidad y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa del rubro de limpieza en Lima Metropolitana, 2023. Participaron un total de 120 trabajadores de limpieza entre varones y mujeres que laboran en una cadena de supermercados en Lima. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental. Se tuvo como instrumentos la Escala de Felicidad de Lima de Reynaldo Alarcón (2006) y la Escala General de Satisfacción de Warr, Cook y Wall (1979), adaptada al español por Jesús Pérez-Bilbao y Manuel Fidalgo Vega y validada al Perú por Paz y Pereda (2020). Los resultados arrojaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables con un rho = 0.92 y p = 0.01. Se encontró que, del total de trabajadores, el 51.7% presentan bajos niveles de felicidad y un 48.4% tienen altos niveles. En cuanto a la satisfacción laboral, el 50.8% tuvo bajos niveles de satisfacción y el 49,2% tuvieron altos niveles. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas de felicidad según el género .048 (p < .05), pero no se encontró diferencias con el tiempo de servicio .559 (p > .05). En cuanto a la satisfacción laboral, no se hallaron diferencias significativas tanto para el género y tiempo de servicio con un .139 (p > .05) y .647 (p > .05) respectivamente. Así mismo, se encontraron que sí existe relación entre la felicidad con las dimensiones de la satisfacción laboral y viceversa.