Influencia de la fermentación en la elaboración de alimentos para aves empleando residuos sólidos orgánicos biodegradables - Poma Villafuerte, Carlos Borromeo (2021)
La investigación, es debido al incremento de generación de RS en domicilios, que por su disposición no adecuada causan contaminación de aguas, suelo y aire. Actualmente un 2 % se emplean como materia prima para la producción de compost y humus. Planteamos emplear los RSOB como materia prima para la elaboración de alimentos para aves por fermentación. Iniciando la selección en domicilio de RSOB en la ciudad de Huaraz en un día; la elaboración se realiza triturando los RS, hidrolizando térmicamente, transformando con, y sin fermento en cantidades semejantes; en el proceso de fermentación se controló el pH, temperatura y producción de alcohol; realizándose el secado respectivo por 10 días. Obteniendo la disminución del volumen a su quinta parte y su masa a la décima parte; el análisis microbiológico de coliformes totales, coliformes fecales, escherichia coli y salmonela, reportó valores muy altos en el preparado sin fermento y el preparado con fermento Saccharomyces cerevisiae reportó valores insignificantes 2, < 1, < 1 y salmonella en ambos casos está ausente; el análisis químico reporto diferencia en contenido de proteínas, fibra y carbohidratos, siendo favorable el producto obtenido con uso de fermento que son 17.8 %, 8.8 % y 39.6 % respectivamente; resultados que nos llevan a concluir que hay influencia de la fermentación en la elaboración de alimento para aves empleando RSOB.