El derecho fundamental al trabajo y pase al retiro del personal de la Policía Nacional del Perú, por la causal de renovación - Calongos Aguilar, Roger Marino (2018)
La Policía Nacional del Perú, es una institución que cumple una finalidad constitucional para la vigencia del régimen democrático y el ejercicio de los derechos ciudadanos en nuestro país. En virtud a esta trascendente tarea, busca mejorar y renovar permanentemente sus cuadros de personal, particularmente en lo que respecta a los grados de Oficiales PNP (Mayores, Comandantes, Coroneles y Generales) mediante la aplicación anual de procedimientos administrativos de pase al retiro, por la causal de renovación. De allí que, teniéndose en cuenta que el personal policial afectado con dicha medida, en un gran porcentaje viene interponiendo acciones judiciales para lograr su reincorporación a la institución policial, mediante la presente investigación se busca determinar en qué medida se respetan sus derechos fundamentales, particularmente el derecho al trabajo; esto es, si las decisiones obedecen a causas justas y motivadas; toda vez que, se trata de un derecho fundamental cuya protección está plenamente garantizada en nuestra Carga Magna; así como, también por los Tratados Internacionales sobre Derechos Humanos de los cuales el Perú es parte. Es así, que se parte de una hipótesis central, señalando que en el pase al retiro del personal policial, por la causal de renovación, en un gran porcentaje de casos se viene vulnerando el derecho fundamental al trabajo y otros derechos constitucionales conexos; planteamiento, que ha sido comprobado mediante esta investigación, mediante el trabajo de campo y el análisis de las sentencias judiciales y la doctrina sobre la materia; por lo que, luego de ésta y otras conclusiones, se ha formulado algunas recomendaciones, como es la conveniencia de generar una iniciativa legislativa, para modificar el Dcto. Leg. 1149 Ley de Carrera y Situación de Personal PNP, para mejorar los procedimientos administrativos de pase al retiro de personal policial por la causal de renovación, en los aspectos de legalidad, transparencia, meritocracia, debido proceso, igualdad, imparcialidad, entre otros que son necesarios; a fin de revertir la situación problemática observada en la realidad social (ámbito de la Policía Nacional del Perú).