Competencias investigativas en estudiantes del cuarto grado, ciclo avanzado del ceba José María Arguedas,Tablada de Lurín 2023 - Navarro Mochcco, Alicia Esther (2024)
El propósito de este estudio fue resolver el grado de competencias investigativas en alumnos del grado: 4to, ciclo avanzado del CEBA: José María Arguedas, Tablada de Lurín. Metodología: El estudio fue de modelo básico, ningún comportamiento experimental, diseño descriptivo simple de sección transversal, la muestra estuvo constituido por 60 estudiantes, se empleó un cuestionario de acuerdo a la escala tipo Likert. Resultados: Se descubrió que el 70,0% de los estudiantes exhiben un grado medio con respecto a la variable competencias investigativas, el 26,7% muestran un grado bajo y el 3,3% muestra un grado alto. Conclusiones: El estudio encontró que el desarrollo de habilidades investigativas de los estudiantes de educación básica se encuentra en un nivel medio, además de incentivar el conocimiento y la participación en la búsqueda de soluciones a problemas de su entorno sociocultural. Además, todas las materias que el estudiante debe dominar durante la educación básica presentan capacidades investigativas de manera transversal.