Niveles del síndrome de burnout en el personal de enfermería en el área COVID-19 durante la segunda ola entre enero a abril del 2021 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Torre Gamarra, Nilda (2023)
Objetivo: Determinar los niveles del Síndrome de Burnout en el personal de enfermería en el área Covid-19, durante la segunda ola entre enero y abril del 2021 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Material y métodos: Investigación cuantitativa de tipo descriptivo y diseño transversal, se utilizó a la población total. Esta fue de 104 personales de enfermería del área COVID del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Se empleo la técnica de la encuesta, esta consiste en una primera parte de llenado de datos sociodemográficos y una segunda parte, que fue la Escala del Inventario de Burnout de Maslach (MBI) o Cuestionario de Maslach. Resultados: Los niveles de Síndrome de Burnout del personal de enfermería del área COVID del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante la segunda ola por Covid-19 en marzo del 2021 en su mayor parte es de alto 47.1% a medio 43.1%. Conclusión: la dimensión Agotamiento emocional en su mayoría tienen un nivel medio (43.1%) donde se relaciona con la sensación de estar exhausto con las demandas del trabajo. Despersonalización se tiene un nivel alto (47.1%) lo que se expresa mediante las actitudes de frialdad y distanciamiento a los pacientes y el personal con el que se relacionan laboralmente.