Modos de afrontamiento al estrés y afectación psicológica en una víctima de violencia de pareja - Távara Flores, Pedro Piero (2021)
El objetivo del presente trabajo es identificar los modos de afrontamiento al estrés que emplea una víctima de violencia de pareja. Para lograr este fin se usó un diseño de caso único, procediéndose a evaluar a una mujer de 27 años de edad, bajo los lineamentos de la Guía de Evaluación Psicológica Forense en Casos de Violencia Contra las Mujeres y Los Integrantes del Grupo Familiar (Ministerio Publico, 2016). Ella sufrió violencia de tipo física y psicológica por parte de su ex pareja con quien tuvo 12 años de convivencia. El Centro Emergencia Mujer (CEM) brindó apoyo a la víctima en el aspecto legal, social y psicológico. Los últimos hechos denunciados fueron calificados como feminicidio en grado de tentativa por la Primera Fiscalía Especializada en Violencia Contra la Mujer de Piura. Se aplicó el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE) para la identificación y análisis de esta variable como mediadora de la afectación de los hechos de violencia. Los resultados muestran que la evaluada utiliza modos de afrontamiento al estrés orientados en la emoción para atenuar el problema, empleando estrategias tales como: reinterpretación y la aceptación frente al fenómeno de violencia física y psicológica. Se evidencio que la evaluada usa diferentes estrategias de acuerdo con la percepción que tiene de un hecho factico determinado.