Perfil epidemiológico de mycobacterium tuberculosis en pacientes del programa de TBC del HNAL 2017 - Salazar Quispe, Katherine Soledad (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el Perfil Epidemiológico de Mycobacterium tuberculosis en pacientes del programa de TBC del HNAL 2017. La Metodología empleada fue de diseño descriptivo, correlacional, no experimental, de corte transversal y retrospectivo. la población estuvo representada por 26,636 pacientes, y una muestra de 417casos, los datos obtenidos se analizaron utilizando el programa computarizado, Microsoft Excel. Los Resultados fueron los siguientes del 100% (417) de casos registrados, el 89% (370) fueron TBC Sensible, 10% (42) TBC MDR, y 1% (5) TBC XDR. En Conclusión, el predominio fue de TBC SS, seguido TBC MDR y TBC XDR, en un total de 417 casos. El género predominante fue el masculino. El grupo etario predominante fue de 26 a 40 años de edad. Los distritos más afectados de Lima metropolitana son, Lima Cercado, SJL, Breña, SMP, Comas, VMT, Los Olivos, Rimac, Pte. Piedra, Ate, Callao, La Victoria, El Agustino. La distribución de Casos de TBC MDR y XDR por distritos dio, a Lima Cercado, SJL, Comas, Breña, SMP, como los de mayor incidencia; con un predominio de TBC MDR. En la distribución de Casos de TBC SS y MDR por Regiones y provincias se observó que; Ica, Amazonas, Ayacucho, Chiclayo y Puno, como las más afectadas.