Estudio de tránsito para garantizar el correcto funcionamiento de la estación de servicio en la Panamericana Norte km 148, Huacho - Yovera Castro, Karen Verónica (2025)
Esta investigación se enfoca en el estudio de tránsito para el proyecto "Construcción de la Estación de Servicio en la Panamericana Norte Km 148, Huacho". El problema central radica en las deficiencias en la infraestructura vial de la zona, que afectan la fluidez del tráfico y la seguridad, especialmente en los accesos a la estación de servicio. Esto podría poner en riesgo tanto la eficiencia operativa como la seguridad vial. Los objetivos de este estudio incluyen la implementación de mejoras en el diseño vial, optimizando los accesos vehiculares, la señalización y la integración de infraestructura para transporte público, con el fin de mejorar la circulación y minimizar los riesgos. A través de un análisis de la situación actual, se ha identificado que la reestructuración vial y la planificación estratégica son fundamentales para resolver los problemas de congestión y garantizar una mayor seguridad en la zona. Se han diseñado procedimientos específicos que incluyen la ampliación de carriles y la mejora de los accesos, involucrando a un equipo multidisciplinario para asegurar la correcta implementación de las soluciones. La planificación y ejecución del proyecto se han llevado a cabo utilizando herramientas de diseño y software de simulación, lo que ha permitido realizar el correcto desarrollo del estudio. Los resultados indican una mejora en la fluidez del tránsito y una reducción de los tiempos de desplazamiento en la zona, contribuyendo a un entorno más seguro y accesible. En resumen, la implementación de estas mejoras ha optimizado significativamente el tránsito en la zona de influencia del proyecto, fortaleciendo la seguridad vial y la eficiencia del acceso a la estación de servicio.