Calidad de atención brindada por el profesional de Enfermería a los pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugía (H3) del Hospital Nacional Dos De Mayo - Picón Figueroa, Karen Cinthia (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad de atención brindada por el profesional de enfermería a los pacientes hospitalizados del servicio de Cirugía (H3) del Hospital Nacional Dos de Mayo. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y cuantitativo, en el que se encuestaron a 75 pacientes a través de 1 cuestionario en dos momentos, antes de la atención y después de la atención, previo cumplimiento de criterios de inclusión. Los datos fueron tabulados y graficados en Microsoft Excel. Resultados: los pacientes evaluaron sus expectativas de la calidad de atención de enfermería en un 51%, por otro parte la percepción que tuvieron después de la atención evaluó a la calidad en un 49%. Se pudo observar que en el aspecto científico - técnico los pacientes evaluaron en un 51% las expectativas de la calidad de atención que esperaban recibir, después de la atención evaluaron la calidad en un 49%. También se observó que, en el aspecto interpersonal, las expectativas y la percepción de la calidad de atención obtuvieron un 50% y lo mismo sucedió en los aspectos de confort, ambos fueron evaluados con un 50%. Conclusión: Se pudo determinar que las expectativas fueron mayores a la percepción que obtuvieron después de la atención, lo cual nos refiere que tuvieron un “Bajo nivel de calidad” en la atención de enfermería. En el aspecto científico-técnico, se obtuvo “Bajo vinel de calidad”, en el aspecto interpersonal se obtuvo “Modesto nivel de calidad” y de igual manera en el aspecto de confort.