Descripción de los componentes ambientales del estudio de impacto ambiental del desembarcadero pesquero artesanal de la Bahía Blanca – Ventanilla - Callao, 2021 - Zevallos Paredes, William Edward (2022)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Ventanilla, provincia constitucional del Callao, durante los años 2020 - 2021, con el Objetivo: De Analizar los Componentes Ambientales del Estudio de Impacto Ambiental del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Bahía Blanca. Cabe precisar, que en el desarrollo de la investigación se ha conocido diversas teorías, posiciones académicas, matrices, datos estadísticos y representaciones gráficas con respecto a este fenómeno, que han contribuido a consolidar la hipótesis general y específica como alternativa de solución a la problemática de estudio. Asimismo, se ha logrado determinar y describir los componentes ambientales del Estudio de Impacto Ambiental del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Bahía Blanca. El tipo de investigación fue básica, no experimental, cuyo Método: es mixto (cualitativo y cuantitativo), teniendo en la operacionalización de variables a la Variable Independiente: Componentes Ambientales y la Variable Dependiente: Desembarcadero Pesquero Artesanal, además, se ha tomado como unidad de análisis los elementos físicos, biológicos y socioeconómicos que se encuentran en el Puerto Pesquero de Bahía Blanca, en el distrito de Ventanilla. Cabe precisar que la población total de ese distrito asciende a 315,600 habitantes. (INEI, 2017), cuyos instrumentos de investigación fueron: la observación directa, entrevistas y análisis documentos, al respecto se realizaron entrevistas a un experto en Gestión Ambiental y a un pescador artesanal, a través del Zoom (Web Cam). Los Resultados: Fueron describir y determinar los componentes ambientales; asimismo, identificar y delimitar las áreas de influencia del proyecto. En las Conclusiones: Debemos señalar que los componentes ambientales del Estudio de Impacto Ambiental del DPA de la Bahía Blanca, 2021; es fundamental para la toma de decisiones pues contribuye evaluar de manera integral (ambiental y social) el entorno donde se desarrollará el proyecto. En ese sentido, esta investigación aportara conocimiento para establecer lineamientos y políticas con la finalidad de ser una guía para próximas investigaciones.