El hábeas corpus contra resoluciones judiciales en la Corte Superior de Justicia de Lima Este - Salazar Cotrina, Janine Roxana (2020)
El proceso Constitucional de Hábeas Corpus, es una institución jurídica de relevancia y trascendencia para la evolución y desarrollo de una sociedad, ya que se estamos en presencia de una acción de garantía que es procedente en las situaciones donde se vulneren o amenacen los derechos constitucionales a razón de una acción u omisión de actos que son de obligatorio cumplimiento y que tienen como fuente jurídica una normativa imperativa legal, siendo la libertad individual su justificación. El objetivo general del presente trabajo investigativo se basa en analizar los fundamentos Jurídicos para la procedencia del Hábeas Corpus contra las resoluciones judiciales en la Corte Superior de Lima Este en el Periodo 2017- 2018. Estuvo orientada hacia un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y explicativo, con un diseño de campo no experimental, utilizando como muestra a 10 Jueces, 10 Fiscales, 10 Abogados litigantes y 10 afectados relacionados a los procesos de Hábeas Corpus relacionados con las variables de la investigación. Una vez procesados y analizados los resultados obtenidos en el presente trabajo investigativo, donde se pudo corroborar las hipótesis y cumplir con los objetivos planteados, se pudo concluir que: El hábeas corpus es un mecanismo procesal destinado a la protección de la libertad individual y derechos constitucionales conexo, cuyo fundamento jurídico se encuentran inmersos en la Constitución Política del Perú y en el Código Procesal Constitucional, constituyéndose en una garantía para neutralizar las posibles violaciones o agresiones a la libertad personal y demás derechos vinculados a ella, coadyuvando a garantizar los derechos elementales, donde tal procedimiento no se aplica en su totalidad y con apego a los preceptos constitucionales.