Cuidados de enfermería en el paciente adulto sometido a endoscopia alta - Hospital Angamos III 2017 - Pastor Reyna, Giancarlo Reybel (2021)
Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo determinar los cuidados enfermeros en pacientes adultos sometidos a endoscopia alta en el hospital Angamos III 2017. Método: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y transversal, a 10 pacientes adultos sometidos a endoscopia alta en el hospital Angamos III mediante todas las unidades de investigación. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert diseñada para el registro de las respuestas. Resultados: Existe un nivel medio de cuidados enfermeros en pacientes adultos sometidos a endoscopia alta en el hospital Angamos III, x2 = 2,33; p=0,000. Adicionalmente se evidenció un nivel medio antes y durante el procedimiento, comprobado estadísticamente x2 = 3,29; p=0,000; x2 = 2,58; p=0,000; respectivamente, asimismo, después se encontró un nivel Alto x2 = 3,57; p=0,000; de los pacientes adultos sometidos a endoscopia alta en el hospital Angamos III. Conclusiones: Se encontró que en mayor porcentaje el nivel de cuidados enfermeros en pacientes adultos sometidos a endoscopia alta es medio.