Elaboración cartográfica de predios urbanos y rurales para el Saneamiento Físico Legal mediante la aplicación de tecnologías de topografía, geodesia y fotogrametría con dron, en el Gobierno Regional del Callao - Aguilar Silvera, Leonardo Davis (2023)
El presente informe expone la experiencia profesional adquirida por el ejercicio de mi profesión, la cual consiste en "Desarrollar la cartografía de predios urbanos y rurales del estado de la región Callao para el saneamiento físico y legal, desde la etapa de pre-campo, con la verificación de la información cartográfica de las áreas, determinando los puntos donde se colocarán las posibles estaciones de trabajo, puntos de control. Posteriormente, en la etapa de campo, con el establecimiento de puntos de control y estaciones de trabajo, recolección de datos técnicos a través de la lectura y medición utilizando equipos de topografía, geodesia y fotogrametría con drones. Finalmente, en la fase de oficina, procesando los puntos geodésicos, puntos de control para ortorectificación de ortofotos, y el ortomosaico, incluyendo la edición de topografía y el desarrollo de planos cartográficos". Durante el proceso de georreferenciación y cartografía, se estableció puntos geodésicos, puntos de control de acuerdo a regulaciones del Instituto Geográfico Nacional (IGN). Esto permitió obtener la cartografía necesaria como planos topográficos y ortomosaicos a escala de 1:1,000 y 1:5,000 para predios urbanos y rurales, respectivamente, cumpliendo con las tolerancias catastrales y las directrices en la uniformización para la evaluación técnica y la divulgacion de informes técnicos en los actos de inscripción, garantizando así la precisión del registro de los predios. Además, se determinaron los perímetros y áreas de los polígonos a rectificar y registrar de acuerdo a la normativa técnica de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (en adelante SUNARP, 2021).