Seroprevalencia de anti-HBc en donantes de sangre de la Clínica Maison de Santé, periodo 2019-2020 - Morales Rojas, Jean Pierre Alenxander (2022)
Objetivo: determinar la seroprevalencia del anti-HBc en los donantes de sangre en la clínica Maison de Santé durante los periodos 2019-2020. Método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, básico, descriptivo, no experimental con corte transversal y retrospectivo. La población fueron todos los donantes de sangre que se acercaron al banco de sangre de la Clínica Maison de Santé, durante los periodos 2019-2020 y, el tamaño de la muestra fue la misma que la población. El instrumento que se utilizó para recolectar los datos fue: la ficha de recolección de datos, la cual fue modificada en base al trabajo de Garay y Salazar (2019) y Narro (2018). Resultados: Del número de donantes aptos, reaccionaron al indicador serológico anti-HBc solo el 3% y 2.5% de donantes en 2019 y 2020, respectivamente. Y, por otro lado, del mismo número de donantes aptos, solo el 0.2% y 0.4% de donantes en 2019 y 2020, respectivamente, reaccionaron a los indicadores serológicos anti-HBc y HBsAg, a la vez. Conclusión: la prevalencia del anticuerpo frente al antígeno core del VBH (virus de la hepatitis B) en los donantes de sangre en la clínica Maison de Santé, fue más significativa para el año 2019 (3%), en comparación al año 2020 (2.5%). Adicionalmente también se observó un pequeño porcentaje de casos indeterminados tanto para el año 2019 (0.7%) como para el año 2020 (0.9%) y un menor porcentaje para los donantes que reaccionaron a los indicadores serológicos HBsAg y anti-HBc (0,2% y 0.4 %, respectivamente).