El sector construcción y el financiamiento de viviendas en Lima Metropolitana 2000-2016 - Sánchez Hinostroza, Betty Edith (2019)
La presente investigación titulada “El sector construcción y el financiamiento de viviendas en Lima Metropolitana en el periodo 2000-2016”, demuestra que existe una correlación positiva y significativa entre el sector construcción y el financiamiento de viviendas en Lima Metropolitana de ahí su notable crecimiento. La evidencia empírica, a través del modelo bivariado, se ha llegado a la demostración de que efectivamente, existe una correlación positiva entre el sector construcción y el financiamiento de viviendas durante el periodo bajo estudio. La evidencia empírica también demuestra en sus dos etapas a saber, sin emplear logaritmo y empleando logaritmo, nuestra hipótesis central e hipótesis específicas de nuestra investigación, es decir, nos referimos al crecimiento del sector construcción y el financiamiento del gobierno y al de la banca comercial. Se llega a la conclusión, de que el crecimiento del sector construcción ha crecido debido al financiamiento del sector privado y del sector público. Ambos financiamientos han influido notablemente en la construcción de viviendas en Lima Metropolitana. El sector privado ha respondido al aumento en la demanda de viviendas. A pesar de este importante crecimiento del sector construcción, la demanda de viviendas es mayor a la oferta de viviendas disponibles en Lima Metropolitana durante el periodo bajo estudio.