Fluorosis dental y la relación con la concentración de fluor en el agua de consumo en niños de 6 a 12 años de edad en el distrito de San Bartolome, Huarochiri – Lima 2019 - Pahuara Romero, Joel Bryan (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de fluorosis dental en niños de 6 – 12 años y la relación con el nivel de flúor del agua de consumo del distrito de San Bartolomé, Lima; en el mes de setiembre del año 2019. Este estudio se realizó en 73 niños del distrito de San Bartolomé. Para hallar la concentración de flúor en el agua se recolectó del reservorio de abastecimiento del grifo del consumidor, para evaluar fluorosis dental según el índice de Dean, se elaboró la ficha de recolección de datos consignando edad, género y ponderación de fluorosis dental. El promedio de fluorosis es mayor en los niños que consumen agua de puquio (3,65 +- 0,487) correspondiendo al 31,1%. Los que consumen agua de puquio presentan prevalencia de fluorosis moderado y severidad severa (20,3%), mientras los niños que beben agua embotellada de mayor consumo la prevalencia de fluorosis es cuestionable/muy leve (9,5%) y severidad leve (20,3%). La severidad de fluorosis es independiente del sexo y de la edad (p=0,248 y p=0,683 respectivamente). Se concluye que el grupo que consumía agua de puquio tenía mayor concentración de flúor en el agua y obtuvo mayor prevalencia de fluorosis de grado moderado y severidad severa y el grupo que consumía agua embotellada de mayor consumo tenía menor concentración de flúor en el agua y obtuvo prevalencia de fluorosis cuestionable y muy leve y severidad leve.