Emoción expresada y sobrecarga en cuidadores principales de pacientes psiquiátricos internados en el Hospital Víctor Larco Herrera - González Roque, Rubén Leonardo (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la asociación entre las variables emoción expresada y sobrecarga en cuidadores principales informales de pacientes psiquiátricos. Así mismo, ambas variables fueron descritas y comparadas según variables sociodemográficas, también se estableció la relación entre las dimensiones de la emoción expresada con sobrecarga. La muestra estuvo conformada por 48 cuidadores principales informales de pacientes psiquiátricos internados en el hospital Víctor Larco Herrera de la ciudad de Lima, Perú. El diseño del estudio fue descriptivo-comparativo, correlacional y transversal. El muestreo empleado fue no probabilístico intencional. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de emoción expresada del familiar de Valencia y Sam y el cuestionario de sobrecarga del cuidador de Zarit. Los resultados obtenidos confirmaron una relación positiva media entre las variables emoción expresada y sobrecarga. Los cuidadores registraron un nivel de sobrecarga intenso y una emoción expresada media. Se comprobó que las variables sociodemográficas sexo y grupo de edad pueden influir sobre los niveles de sobrecarga y la variable grado de instrucción sobre la emoción expresada. Las dimensiones sobreimplicación y autosacrificio evidenciaron una asociación positiva media mientras que el criticismo-hostilidad y la sobreprotección indicaron una relación positiva débil.