Tuberculosis y factores asociados en la población penitenciaria del Perú 2016 - Soto Huamanhorque, Alberto Vicente Felipe (2021)
El objetivo fue identificar el factor asociado más recurrente para contagio de Mycobacterium tuberculosis dentro de la población penitenciaria en los 66 centros penitenciarios del Perú en el año 2016. El tipo de investigación fue descriptivo- observacional, con un enfoque cuantitativo y el diseño es no experimental – transversal, donde la muestra está compuesta de 76143 personas privadas de su libertad a nivel nacional, obtenidos del Censo Nacional de Población penitenciaria 2016. Un gran porcentaje de la población privada de libertad fue del sexo masculino con un 94%, la edad media de toda la población penitenciaria fue de 36.04 años, el nivel académico alcanzando por el mayor porcentaje de la población penitenciaria fue de secundaria incompleta con un 31.8%; así mismo, la población penitenciaria que consume droga y tiene Mycobacterium tuberculosis fue el 7.9% del total de la población penitenciaria, mientras que el 4.9% del total de personas privadas de su libertad y tiene Mycobacterium tuberculosis considera que la alimentación es muy mala y por último el 4.6% de la población penitenciaria que tiene tuberculosis respondió en la encuesta que vive en hacinamiento. La conclusión del estudio demuestra que los factores asociados significativamente a contraer Mycobacterium tuberculosis, dentro de la población penitenciaria.