Quistes renales evaluados mediante urotomografía contrastada - Hospital Nacional Hipólito Unanue; 2019 - Mariano Ccolqque, Brizette Karen (2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia de quistes renales evaluados mediante Urotomografía contrastada en pacientes adultos del HNHU en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se utilizó 96 informes radiológicos de pacientes evaluados mediante Urotomografía contrastada en el HNHU durante el 2019. Resultados: De la muestra se obtuvo que el 36.5% de los pacientes evaluados mediante Urotomografía contrastada manifestaron Q.R., según el sexo fueron 22,9% femenino y 13,5% masculino. Según el grupo etario de 18-28 años (1.0%), 29-39 años (1.0%), 40-50 años (8.3%), 51-61 años (10.4%), ≥62 años (15.6%). Según el tipo fueron Bosniak I (22,9%), Bosniak II (3,1%), Bosniak IIF (1,0%), Bosniak III (2,1%), Bosniak IV (7,3%). Respecto a las características morfológicas, la lateralidad renal fue equivalente en el derecho, así como el izquierdo (14,6%) y bilateral (7,3%). Se localizó en el polo superior (26,0%), tercio medio (6,3%) y polo inferior (4, 2%). Los Q.R. solitarios (29,2%) fueron más frecuentes que los múltiples (7,3%). Finalmente, su tamaño fue >20mm (20,8%) y ≤20mm (15,6%). Conclusiones: La frecuencia de Q.R. fue el 36,5% de los pacientes evaluados mediante Urotomografía contrastada, fue más frecuente en mujeres adultos mayores (60,4%) con una edad media 57,43 +/- 13,41. El tipo de Q.R. más frecuente fue Bosniak I (22,9%). Respecto a las características morfológicas, la lateralidad fue igual en el lado derecho como en el izquierdo (14,6%), se localizaron mayormente en el polo superior (26,0%), fueron frecuentemente solitarios (29,2%) y mayores a 20mm.