Eficiencia de la Opuntia ficus indica como coagulante para el tratamiento de las aguas residuales domésticas grises en el Asentamiento Humano Villa Solidaridad - San Juan de Miraflores - Jaco Rivera, Evilson (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del Opuntia ficus indica como coagulante natural de tipo vegetal en el tratamiento de las aguas grises, con la finalidad de utilizarlas posteriormente, para riego no restringido de vegetales (categoría D1 del ECA-2017). La investigación experimental y alcance explicativo, se aplicó una población de 50 L de aguas grises provenientes de viviendas del Asentamiento Humano Villa Solidaridad en San Juan de Miraflores, Lima. Con ello, se elaboró un diseño muestra en bloque, para 10 pruebas compuestas por 5 jarras cada una, para las cuales se estableció una dosis diferente de coagulante, haciendo un total de 50 muestras o dosis por cada 1L de aguas grises. Para aplicar el coagulante, este se preparó en polvo a partir de la tuna Opuntia ficus indica. Antes de su aplicación, se caracterizó el agua de las muestras, determinándose los parámetros fisicoquímicos y orgánicos. Posteriormente, se establecieron las dosis para la ejecución de las pruebas de jarras, para determinar la dosis optima de coagulante mediante la variación de los parámetros de calidad. La dosis optima fue aplicada en un sistema de tratamiento de aguas grises a escala piloto diseña para tal fin. Los resultados mostraron un agua inicial alcalina, con pH 9.87, turbidez 625 NTU, conductividad eléctrica 2870 (µs/cm), 1435 mg/L TDS, 572 mg/L SST, 332 mg/L de DBO, 1519 mg/L DQO, 449.65 mg/L detergente, 16.32 mg/L fosfato y 0.21 mg/L de nitrito. En cuanto a la dosis optima de tuna Opuntia ficus indica, esta resultó 1.625 g por cada 1L de aguas grises, con la cual se obtuvo una remoción de 90% de turbidez, 83% SST, 74% DBO, 19% de pH, 38% DQO, 85% detergente, 65% de fosfato y 73% de nitrito. En cuanto al sistema piloto con la aplicación de la dosis optima, se determinaron remociones de pH 30.37 %, Conductividad eléctrica 16.42 %, Salinidad de 38.46 ‰, TDS 17.02%, SST 96.67%, Turbidez 88.19%, DBO72.98 %, DQO 71.41%, S.A.A.M. Detergentes 90.64%, Fosfato 65.34% y Nitrito 72.81%. Los resultados se validaron estadísticamente a un 95% de confianza, para lo cual se comprobó que si hay diferencias significativas en los parámetros fisicoquímicos de las aguas grises tratadas con la dosis de coagulante natural para significancias menores a 0.05. Por lo que se concluye, que la tuna Opuntia ficus indica es eficiente para el tratamiento de aguas grises.