Escherichia coli productora de blee en urocultivos – Clinica Privada De Lima 2017 - López Portocarrero, Lizeth (2018)
Con el objetivo de contribuir con la vigilancia de la resistencia a los betalactámicos, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, cuantitativo y de diseño no experimental para determinar la prevalencia de Escherichia coli productora de Betalactamasas de Espectro Extendido en una clínica particular de Lima en el año 2017. Se analizaron 357 urocultivos, los datos se obtuvieron del registro del área de microbiología, dando un total de 273 urocultivos positivos con 220 casos (80.6%) para Escherichia coli y con 53 casos (19.4%) para urocultivos positivos por otras bacterias. La prevalencia de Escherichia coli BLEE fue de 24% con respecto al total de urocultivos positivos y de 29.5% con respecto al total de urocultivos positivos con aislamiento de E. coli, resultando positivo 65 casos. Al clasificar la población según sexo, la prevalencia de Escherichia coli BLEE en el género masculino fue de 10.8% y en el género femenino de 89.2% y al distribuir dicha población total por grupo etario, se observó que prevaleció el grupo de adultos mayores (mayores de 60 años) con un 29% en el sexo femenino y con un 100% en el sexo masculino. Es recomendable el seguimiento de estudios epidemiológicos anuales, pero con un número mayor de población de distintas regiones, para un mejor conocimiento tanto de la prevalencia como también del perfil de sensibilidad antimicrobiana de los aislados de E. coli BLEE a nivel nacional.