Efectividad de la fisioterapia respiratoria en lactantes con sindrome obstructivo bronquial agudo en el Hospital Cayetano Heredia 2017 - Flores Mallma, Patricia Janet (2019)
Objetivos. Determinar la efectividad de la Fisioterapia Respiratoria en pacientes lactantes con Síndrome Obstructivo Bronquial en el Hospital Cayetano Heredia 2017. Métodos: El presente estudio es de corte analítico y tuvo lugar en el Hospital Cayetano Heredia. La población de estudio fue de 10 pacientes lactantes menores de 2 años; mientras que los datos fueron recolectados mediante una ficha Ad hoc, para registrar los datos generales, así como los indicadores de tipo de Frecuencia cardíaca, Saturación de oxígeno, Score de Tal y Frecuencia Respiratoria. Se utilizó el análisis estadístico de la Prueba de T de Student para muestras emparejadas, así como representaciones gráficas y tabulares para la descripción de los datos. Resultados. El sexo predominante fue el masculino con un 60%, la mayor población con SOBA se encontró en lactantes entre 6meses a 1 año con un 50%. Respecto a las variables estudiadas y analizadas por medio de la Prueba de T de Student la Frecuencia Cardiaca arrojó un P (T<=t) dos colas de 0.0006586 que muestra una baja significativa entre los resultados obtenidos antes del tratamiento con respecto a los resultados obtenidos después del tratamiento. La saturación de Oxígeno obtuvo un P (T<=t) dos colas de 0.00000003 que también demuestra efectividad con el tratamiento de Fisioterapia Respiratoria. Con respecto al Score de Tal se obtuvo un P (T<=t) dos colas de 0.0001 que validó la H3 y por defecto invalidó la H0. Finalmente, la Frecuencia respiratoria obtuvo un P (T<=t) dos colas de 0.0003527 que también demostró la eficacia de nuestro tratamiento. Conclusión. La efectividad de la Fisioterapia respiratoria en lactantes menores de dos años con Síndrome Obstructivo Bronquial Agudo del Hospital Cayetano Heredia en el 2017, fue favorable, ya que dicho tratamiento mejora significativamente el cuadro clínico anterior.