Variables del sector externo y su influencia en la función de demanda de dinero, caso peruano 2000-2019 - De la Cruz Briceño, Hamely Hazel (2025)
Dentro de este trabajo se planteó como objetivo evaluar cuanto influyen las variables del sector externo en la función de demanda de dinero, caso peruano 2000-2019. La investigación fue de tipo aplicada a nivel correlacional, explicativa con una población de 80 datos obtenidos del BCRP y FRED. Los resultados mostraron que nuestro modelo resultó ser significativo al 98% a nivel de confianza del 95%. Como conclusión se evidenció la teoría económica por medio de la lectura de signos de las variables tradicionales y variables del sector externo del modelo. En el caso de las variables del sector externo el tipo de cambio resultó ser significativa (p=0.0), la tasa de interés internacional resultó ser no significativa (p=0.3) debido a que el Perú es considerado como un país pequeño y el volumen de transacciones realizadas es menor frente a otros países. También se concluye que se comprueba la hipótesis general y especificas planteadas. Se recomienda que se pueda realizar más estudios acerca de este tema aplicado a una economía abierta utilizando variables del tipo de cambio y tasa de interés internacional. Finalmente, se recomienda que se lleven a cabo investigaciones de la demanda de dinero en una economía abierta utilizando valores nominales para conocer la influencia que tienen los precios sobre esta.