Análisis de la fluorescencia y secuenciamiento de los transgenes GFP y RFP en el pez cebra (Danio rerio, Hamilton 1822) presentes en los acuarios de Lima Metropolitana - Fernández Flor, Darling Dirck (2024)
La presente investigación identificó el origen de los transgenes de fluorescencia roja y verde producidos por los genes Red Fluorescent Protein (RFP) y Green Fluorescent Protein (GFP) respectivamente en el pez Cebra (Danio rerio) obtenidos de los acuarios de Lima Metropolitana donde es ampliamente comercializado como pez ornamental. Usando la información reportada en el Genbank se compararon las secuencias consenso obtenidas de ambos transgenes de fluorescencia los cuales coincidieron en alta homología con la especie de anémona de mar del género Discosoma. Además, ambos transgenes fueron introducidos al genoma del pez Cebra por ingeniería genética a través de la inserción de plásmidos comerciales que existen en las bases de datos moleculares. Un análisis bioinformático posterior de las secuencias amplificadas alineadas permitió establecer el flujo génico del transgén GFP a peces no transgénicos fluorescentes, también fue detectada su presencia en peces transgénicos fluorescentes de color rojo que dieron negativo para la fluorescencia verde ante luz UV.