Proceso de articulación del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad (CONADIS) con los gobiernos regionales y locales (OREDIS Y OMAPED), para la distribución de sillas de ruedas donadas por la República Popular China al MIMP 2015-2016 - Robledano Salazar, Elisa Valeria Guadalupe (2021)
Las personas con discapacidad presentan mayor dificultad para acceder a sus derechos, acentuándose en aquellas que tienen limitación para desplazarse y no cuentan con los recursos para acceder a una silla de ruedas; por ello, el presente informe versa sobre la articulación entre el Conadis y los “gobiernos regionales y locales” (Oredis y Omaped), en la distribución de 28,995 sillas de ruedas a nivel nacional, obtenidas por medio de la donación de la República Popular China. La donación contribuyó en la mejora de la calidad de vida en la población, generando un impacto favorable; y a la vez, mencionar que para una adecuada distribución de la donación, no deben basarse exclusivamente en convenios de cooperación interinstitucional; por el contrario, es necesario que sean canalizadas por proyectos sociales y considerando la discapacidad como un constructo social; por tanto, se adjunta la respectiva propuesta.