Rugosidad superficial de resinas compuestas antes y después de la exposición a una bebida energética y una bebida alcohólica. In vitro - Calixto Mendoza, Maricielo Isabel (2025)
Objetivo: De la presente investigación fue analizar las rugosidades superficiales de resinas compuestas antes y después de la exposición a una bebida energética y bebida alcohólica in vitro. Método: El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. Se confeccionaron un total de 96 bloques de resina compuesta, los cuales se distribuyeron de manera equitativa en 4 tipos de resina de 24 bloques cada uno. Cada tipo de resina fueron divididos de manera aleatoria y simple en 3 grupos (para sumergirlos en agua destilada, bebida energizante y cerveza). En los Resultados: Se pudo observar que las resinas compuestas Tetric N-Ceram, Filtek Z250XT, Tetric N-Ceram Bulk Fill y la Filtek One Bulk Fill, entre el antes y después de 14 días, aumentaron significativamente la rugosidad superficial (p<0.001). Además, al comparar las resinas compuestas Tetric N-Ceram, Filtek Z250XT, Tetric N-Ceram Bulk Fill y la Filtek One Bulk Fill no presentaron diferencias significativas, tanto antes como después de 14 días de inmersión en agua destilada. Conclusiones: Al comparar el antes y después de 14 días de inmersión en bebida energizante y bebida alcohólica, todas las resinas aumentaron significativamente su rugosidad superficial. Sin embargo, estos cambios fueron semejantes en todas las resinas evaluadas.