Conciencia tributaria y cumplimiento fiscal bajo el marco de la nueva reforma tributaria 2017 - Astete Rivas, Cecilia Noemi (2018)
La presente tesis titulada “Conciencia tributaria y Cumplimiento fiscal bajo el marco de la nueva reforma tributaria 2017”, cuyo problema se ha identificado en la existencia, o no, de relación significativa entre la conciencia tributaria y la decisión de cumplimiento fiscal, en el contexto de la reforma tributaria 2017; un portafolio de cambios en normas legales que se ciñe a la realidad problemática de los bajos niveles de recaudación tributaria del Perú. El tipo de investigación es descriptiva correlacional, cuya finalidad es describir las relaciones entre las dos variables categóricas en un momento determinado, los estudios de correlación no implican relación causal, por ende, ninguna variable depende de la otra necesariamente. Los métodos utilizados son los siguientes: analítico, descriptivo y estadístico. El diseño de la investigación es no experimental, de tipo transeccional correlacional. El enfoque predominante es el cuantitativo, por lo cual se formularon las hipótesis correlaciónales. Asimismo, se desarrolló una contrastación de hipótesis correlaciónales por objetivos. La población está constituida por dos grupos de egresados que estudiaban el curso de actualización en el año 2017 de la carrera Contabilidad de la Facultad de Ciencias Financieras y Contables de la Universidad Nacional Federico Villareal. La técnica utilizada fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. El estudio determinó que existe una relación significativa estadísticamente entre la conciencia tributaria y la decisión de cumplimiento fiscal de los estudiantes.