Remoción de cianuro por procesos fisicoquímicos con hipoclorito de sodio en efluentes de galvanizado, 2020 - Arias Muñoz, Viviana Mirella (2022)
En el presente trabajo de investigación se plantea como objetivo de estudió evaluar la remoción de Cianuro mediante procesos fisicoquímicos con hipoclorito de sodio en efluentes de galvanizado, para ello se realizó una caracterización inicial del efluente en el cual se obtuvieron valores superiores a los Límites Máximos Permisibles. El planteamiento experimental estuvo sujeto a la evaluación de la variable Hipoclorito de Sodio (NaClO), quien fue determinado mediante el uso de 3 concentraciones del insumo: 1, 2.5 y 5 % a diferentes dosis de 5, 10, 15, 20 y 25 ml, se realizaron 3 ensayos para cada concentración, los cuales se promediaron para obtener un valor especifico de cada ensayo. Cada prueba se realizó con 1000 ml del efluente de galvanizado. Los resultados indicaron que el contenido más bajo de cianuro obtenido fue de 0.00 mg/l, en valores iniciales de Cianuro 682.2 mg/l y pH de 13.9 y con una dosis de 25 ml de NaClo al 5%. Finalmente, de acuerdo al proceso de experimentación y los resultados obtenidos se puede definir que a medida que aumenta la dosificación de hipoclorito de sodio en 5, 10, 15, 20 y 25 ml de NaClO en los tratamientos se obtienen mejores resultados en la disminución de hasta 0.00 mg/l del contamínate cianuro permitiendo que este dentro de los Valores Máximos Admisibles.