Método y tiempo de lactancia materna y su relación con la aparición de la caries dental en infantes del Centro de Salud de Mala Lima - 2017 - Suyo Chauca, Tania Isabel (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre Caries de la Infancia Temprana con el Método y Tiempo de duración de la lactancia según los hábitos y patrones de su consumo. Método: estudio retrospectivo, observacional, analítico de tipo caso-control llevado a cabo en el año 2017, se estudiaron 238 niños entre 2 a 4 años del Centro de Salud Mala - Lima. La Salud bucal de los niños fue determinada mediante examen clínico y las madres fueron sometidas a una entrevista acerca de las prácticas de alimentación infantil. La muestra estuvo conformada por 119 niños con caries (casos) y 119 sin caries (controles). Resultados: el 51,1% de niños que usaron el método de lactancia materna presentaron Caries de la Infancia Temprana con un tiempo medio de lactancia de 27 meses mientras que 49,7% que emplearon el método con biberón presentaron la patología con un tiempo medio de lactancia de 21,81 meses, sin evidencia estadística de relación entre método o tiempo de lactancia y Caries de la Infancia Temprana. Entre los niños con el hábito de lactancia nocturna que constituyeron el 27,7% del total de la muestra se observó un tiempo medio de lactancia para los que usaron el método materno y presentaron caries de 26,62 meses y para los que usaron lactancia con biberón y presentaron la enfermedad de 21,54 meses. Conclusiones: El tiempo o período de lactancia está relacionado con la presencia de Caries de la Infancia Temprana en los niños con el hábito de lactancia nocturna con biberón. La aparición de Caries de la Infancia Temprana se relaciona con la mayor frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos líquidos en los niños que utilizan el método de lactancia con biberón.