Riesgo laboral del personal de enfermeria y su relación con la atención en el servicio de gastroenterología y endoscopía del Hospital Nacional Hipolito Unanue, 2023 - Huillca Levita, Reina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo laboral del personal de enfermería y la atención brindada en el servicio de gastroenterología y endoscopía del Hospital Hipólito Unanue durante el año 2023. Método: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería, por lo que se trabajó con una muestra censal. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios estructurados: uno orientado a medir el riesgo laboral en sus dimensiones biológica, ergonómica y psicosocial; y otro destinado a evaluar la atención de enfermería considerando la atención técnica, el cumplimiento de normas de bioseguridad y la atención humanizada. Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y presentaron adecuada confiabilidad. Resultados: evidenciaron que el nivel de riesgo laboral fue predominantemente medio, con una proporción significativa en nivel alto, mientras que la atención brindada se ubicó mayormente en un nivel regular. Asimismo, se identificó una relación negativa y estadísticamente significativa entre el riesgo laboral y la atención del personal de enfermería, lo que indica que una mayor exposición a riesgos laborales se asoció con una menor calidad en la atención brindada. Se encontró relación significativa entre los riesgos biológicos, ergonómicos y psicosociales con la atención de enfermería. Concluyó: que el riesgo laboral influyó de manera determinante en la atención brindada, siendo necesario fortalecer las estrategias de seguridad y salud ocupacional.