Valor probatorio de informes periciales con aplicación del sistema AFIS y su eficacia probatoria en el nuevo código procesal - Ramírez Lazo, Juan Carlos (2022)
La presente Tesis denominada “Valor probatorio de informes periciales con aplicación del sistema AFIS y su eficacia probatoria en el nuevo código procesal” analiza los aspectos relevantes y la problemática suscitada en torno a los informes periciales elaborados por los peritos dactiloscópicos con la aplicación del Sistema de Identificación Dactilar - AFIS, los mismos que van a servir como soporte técnico - científico para determinar a quién corresponden las huellas dejadas en una escena del crimen, logrando su plena identificación en una investigación dentro del nuevo Código Procesal Penal Peruano, dado que en la actualidad el administrador de justicia, - el Juez -, requiere con frecuencia el aporte de la prueba pericial quienes por intermedio del perito experto coadyuvará a determinar la veracidad sobre los puntos materia de controversia sobre determinados hechos; sin embargo, para generar la fiabilidad, eficacia probatoria y un grado mayor de convicción en el Juez, se requiere que la realización de las pericias dactiloscópicas con aplicación del Sistema AFIS posean los componentes formales y materiales necesarios en esta clase de medio de prueba, permitiendo así una debida valoración por parte del juez de la prueba pericial, para que conjuntamente valorados con otros medios probatorios se alcance a la verdad material y permitan un pronunciamiento justo sobre la responsabilidad o inocencia del procesado.