Preferencia de hábitats, gradientes urbanos y distritos de los Gorriones Zonotrichia capensis y passer domesticus en Lima Metropolitana, Perú - Quispe Torres, José André (2025)
El presente estudio analizó registros del 2012 al 2023 del portal de ciencia ciudadana eBird y datos de campo del primer semestre del 2024 de los gorriones Zonotrichia capensis y Passer domesticus con el fin de determinar las preferencias de hábitats, gradientes urbanos y distritos de una especie nativa y otra introducida en Lima Metropolitana, Perú. Mediante pruebas estadísticas como Chi-Cuadrado, Bondad de Ajustes, Prueba de Ómnibus y Pruebas de Efectos de Modelo, se evidenció que las variables y los datos eran consistentes y significativas, lo que permitió establecer modelos de predicción de abundancia. Para determinar posibles interacciones ecológicas entre ambas especies, se usaron los índices de Pianka, Levins y Shannon-Weaver, además de la normalización de los datos. Los resultados demostraron que P. domesticus se distribuye en una mayor cantidad de hábitats y gradientes urbanos, y prefiere distritos costeros por brindar más recursos en comparación a lugares más céntricos. Por otro lado, Z. capensis se restringe a ambientes urbanos y aprovecha al máximo los distritos con parques y áreas verdes que puedan proporcionarle alimentación. Esta información es un precedente para entender cómo interactúan una especie nativa y una introducida, por lo que el protocolo planteado puede servir para estudios a futuro.