Gestión tecnológica en una ciudad inteligente de fase inicial - ciudad de Lima y distritos 2023 - Hurtado Oliva, José (2024)
Objetivo: El propósito de la presente investigación fue examinar cómo puede ayudar la “gestión tecnológica” en la gestión eficiente y eficaz de proyectos de ciudad inteligente en el Perú, para su aplicación inicial en los proyectos de Ciudad Inteligente de Lima Metropolitana. Método: Se observó y analizó el contexto para el desarrollo de ciudades inteligentes en el Perú, su regulación y la idiosincrasia del ciudadano peruano, porqué los proyectos tecnológicos del Estado se desactualizan pronto; y cómo puede ayudar la “gestión tecnológica” en la mejora de los procesos, la creación de conciencia sobre las circunstancias sociales y la mejora de vida de los ciudadanos. También se analizó el proyecto de ciudad inteligente de la Municipalidad Distrital de Miraflores (MM). Resultados: i) la regulación de ciudades inteligentes es incipiente; ii) no se utilizan herramientas tecnológicas como consecuencia se tiene falta de visión prospectiva; y iii) la Unidad Estratégica Funcional (UEF) de ciudad inteligente requiere autonomía del poder municipal y iv) la “gestión tecnológica” aporta favorablemente a los resultados. En el caso de MM que no utiliza gestión tecnológica la solución de fibra óptica es rígida, con cobertura limitada y alto costo, en cambio, la solución con UEF con gestión tecnológica resulta en una red flexible con tecnología 5G, siendo más eficaz en costo y cobertura. Conclusiones: Se concluye que la Gestión Tecnológica con sus herramientas tecnológicas y una respectiva UEF puede ayudar en la gestión eficiente y eficaz de un proyecto de ciudad inteligente