La auditoría de cumplimiento y su incidencia en la gestión administrativa de la dirección de red de salud Villa El Salvador - Lurín - Pachacamac - Pucusana - Lima, 2016 - Mori Piedra, César Enrique (2018)
La presente investigación, titulada “LA AUDITORÍA DE CUMPLIMIENTO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA DIRECCIÓN DE RED DE SALUD VILLA EL SALVADOR - LURÍN - PACHACAMAC - PUCUSANA - LIMA, 2016”, tiene como finalidad determinar la incidencia de la Auditoría de Cumplimiento en la Gestión Administrativa de la Dirección de Red de Salud Villa El Salvador – Lurín – Pachacamac - Lima. Para tal efecto, los datos obtenidos como producto de la recopilación de información permitió conocer que la concatenación de problemas, objetivos e hipótesis respondieron a las expectativas del suscrito, en el sentido que, las variables e indicadores demostraron que estas influyen en el desarrollo de la gestión; concluyendo que la Auditoría de Cumplimiento incide favorablemente en la Gestión Administrativa de la Dirección de Red de Salud Villa El Salvador – Lurín – Pachacamac - Lima. En ese sentido, se sugiere a la Contraloría General de la República, disponer en las entidades públicas la ejecución de auditorías de cumplimiento en todas las áreas componentes de la organización, a cargo de los Órganos de Control Institucional o del Ente Rector del Sistema Nacional de Control, de tal forma que se convierta en un servicio de control posterior habitual en el sector público. Precisando, que las entidades públicas al decidirse por la ejecución de este tipo de servicio de control posterior, estarían encaminando la evaluación de cualquiera de las áreas de la entidad, porque éste tipo de auditoría comprende la evaluación de la legalidad que afecta a los sistemas administrativos, control interno, gestión y cumplimiento. Lo cual mejorará la evaluación de las áreas de la entidad pública y su resultado ayudará a corregir desviaciones que limiten su desarrollo institucional. Finalmente, se puede concluir que la auditoría de cumplimiento incide favorablemente en la gestión administrativa de la Dirección de Red de Salud Villa El Salvador – Lurín – Pachacamac - Lima, porque a través de sus técnicas y procedimientos de auditoría ayudará a corregir las deficiencias de control interno y las desviaciones de cumplimiento identificadas durante el proceso de la auditoría.