Autoeficacia y compromiso académico como factores predictores de la procrastinación en estudiantes de una universidad publica de Lima Perú - Quiroz Avilés, Mirtha Teresa (2023)
La vida universitaria es una etapa de los estudiantes que se desarrolla en un nuevo contexto para lo cual el desarrollo de habilidades de los estudiantes, así como el grado de compromiso son factores importantes para cumplir dicho fin y para afrontar el requerimiento en cualquier entorno donde se encuentren y evitar las prácticas de procrastinación académica las cuales contribuyen a retrasar el cumplimiento de los objetivos propuestos y atentan contra el bienestar emocional. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los niveles de autoeficacia y compromiso académico en los estudiantes de una universidad pública y como estos pueden predecir el nivel de procrastinación. La investigación fue no experimental y correlacional. La muestra ha sido no probabilística, estuvo conformada por un total de 433 estudiantes, entre 18 y 24 años, 297 varones y 657 mujeres. Se utilizaron las escalas de Autoeficacia de Palenzuela, compromiso académico en estudiantes de Salanova y procrastinación de Busko todas adaptadas por Domínguez. Los resultados obtenidos permiten observar que la relación entre la autoeficacia y la procrastinación es negativa (r = -.50, p = 0.001), evidenciando ello que a mayor autoeficacia menor es la procrastinación entre los estudiantes. Así también la relación entre compromiso y procrastinación corresponde a una correlación negativa y significativa (r = -.62, p = 0.001), lo que indica que frente a mayor compromiso existe menor procrastinación. A partir de los resultados obtenidos en nuestra investigación, se puede establecer la aceptación de la hipótesis general la cual formula que la autoeficacia y el compromiso académico son factores predictores de la procrastinación.