Impacto de las bandas criminales extranjeras en los préstamos gota a gota, distrito de San Juan de Miraflores, 2023 - Sotelo Anaya, Elmer Graciano (2024)
Objetivo: Es demostrar cual es el impacto de las bandas criminales extranjeras con respecto a la modalidad de préstamo denominado como gota a gota, distrito de San Juan de Miraflores, 2023. Método: la labor realizada es de corte transversal, diseño no experimental, de nivel explicativo, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, asimismo, se optó por considerar una población y muestra equivalente a 51 individuos. Resultados: El 20% señalaron estar totalmente de acuerdo en que las bandas criminales de nacionalidad extranjera logran afectar significativamente el ámbito de la seguridad en la sociedad, razón por la cual, aumenta la inseguridad en vista que el Gobierno no adopta de manera adecuada las medidas jurídicas y políticas, por otra parte, un 25% señalaron estar totalmente de acuerdo que los prestamos conocidos comúnmente como gota a gota representa ser la modalidad que la mayoría de personas incautas terminan accediendo por la rapidez y facilidad. Conclusiones: a través de la aplicación de la regresión logística ordinal se logró obtener el sig. Bilateral equivalente a 0.000 el cual resulta inferior al sig. Bilateral equivalente a 0.005, aceptando lo señalado por medio de la hipótesis alternativa, es decir: Las bandas criminales extranjeras impactan de manera significativa en la modalidad del gota a gota. Asimismo, al aplicarse el Nalgelkerke a fin de lograr determinar el impacto porcentual, indica que con respecto a la variable señalado como préstamos gota a gota dependerá de las bandas criminales extranjeras según el 81%.